Корзина
259 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Источники питания Mean Well - Power Supply Units
  • PSU Trade
  • Статьи
  • Обзор линейки Mean Well для светодиодного применения (2012)

Обзор линейки Mean Well для светодиодного применения (2012)

Обзор линейки Mean Well для светодиодного применения (2012)

12.12.12

Применение светодиодного освещения становится все более популярным. Светодиодные осветительные приборы имеют ряд неоспоримых преимуществ, благодаря чему их популярность растет из года в год. Это долгий срок службы, низкое энергопотребление, высокая светоотдача, высокий уровень безопасности, экологичность и пр. В связи с этим остается актуальным вопрос выбора источника питания, обладающего необходимым рядом характеристик, для питания светодиодных модулей и линеек. Данная статья посвящена обзору линейки источников питания для светодиодного освещения одного из ведущих мировых производителей компании  Mean Well (Тайвань).

В чем основное отличие источников питания Mean Well для светодиодного применения от обычных импульсных источников питания? Для ответа на этот вопрос кратко рассмотрим два основных режима работы источников питания: режим работы с постоянным напряжением и с постоянным током.

Источники питания с постоянным напряжением обеспечивают постоянное выходное напряжение при любом токе нагрузки, не превышающем максимально допустимого тока. Если нагрузка превышает допустимую, то источник питания переходит в режим ограничения тока. Этот режим является защитным и, как правило, значение максимального тока выдерживается с ощутимым разбросом, а его подстройка не предусматривается. Кроме того, в этом режиме могут не выдерживаться требования к параметрам источника питания.

Источники питания с постоянным током обеспечивают постоянный выходной ток, в диапазоне от минимального до максимального значения выходного напряжения. Это, в свою очередь, обеспечивает стабильное (без мерцаний) свечение светодиодов. Максимальное и минимальное выходное напряжение определяются схемотехникой источника питания. Если сопротивление нагрузки слишком велико, то источник питания переходит в режим ограничения напряжения.

Большинство светодиодных источников питания Mean Well разработаны для работы в совмещённом режиме работы «Ток+Напряжение». Это означает, что данные источники могут работать как в режиме источника напряжения, выдавая постоянное напряжение, так и в режиме источника тока, в зависимости от нагрузки. В любом из этих режимов источник питания имеет стабильные параметры, которые выдерживаются с высокой точностью. Типичная выходная характеристика такого источника питания приведена на рис. 1.

Типичная выходная характеристика светодиодных ИП Mean Well

Таким образом, источники питания Mean Well идеально подходят для питания различных светодиодных устройств.

Компания Mean Well, следуя современным тенденциям, развивает и совершенствует линейку источников питания для светодиодного применения, исходя как из потребностей клиентов, так и учитывая нормативные документы, регламентирующие требования к источникам питания.

С развитием светодиодных технологий в России и появлением новых нормативных документов, регламентирующих требования к осветительным приборам, ужесточились требования и для источников питания. Наряду с существующими требованиями по электромагнитной совместимости, с октября 2011 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения», определяющее ряд требований к световой отдаче (энергоэффективности) и коэффициенту мощности источников света. Так для осветительных устройств наружного освещения энергоэффективность при использовании светодиодов или светодиодных ламп с 1 июля 2012 г.  должна быть не менее 60 лм/Вт. В отношении осветительных устройств внутреннего освещения общественных и производственных зданий энергоэффективность при использовании светодиодов или светодиодных ламп должна быть не менее 50 лм/Вт. Относительно коэффициента мощности источников света определены следующие нормы для светодиодных ламп ненаправленного света, модулей светодиодных источников в составе осветительного прибора мощностью от 5 Вт до 25 Вт - не менее 0,7, более 25 Вт – не менее 0,85.

Источники для внешнего и внутреннего освещения

С появлением новых нормативных документов для осветительных приборов появилась необходимость пересмотра линейки источников питания, соответствующих заявленным требованиям. Как никогда, стали необходимы источники питания со встроенным активным корректором мощности и обладающие высоким коэффициентом полезного действия. Компания Mean Well предложила ряд новых серий источников питания, обладающих данными свойствами, и на текущий момент продолжает развитие в данном направлении. Кроме того, производителем учитываются растущие потребности потребителей в определенных типах источников питания, обусловленные конструктивными особенностями конечных изделий.

Источники питания для работы в режиме постоянного тока

Для задач внутреннего и внешнего освещения можно выделить две группы источников питания, предназначенных для работы в режиме постоянного тока. Это одноканальные источники питания с широким диапазоном выходных напряжений и многоканальные источника питания.

Одноканальные источники питания с широким диапазоном выходных напряжений

Основной отличительный признак данных источников питания – высокие значения выходных напряжений (до нескольких сотен вольт). Источники могут использоваться для питания светодиодных цепочек большой длины, которые часто применяются в системах светодиодного освещения. Использование длинных светодиодных цепочек позволяет не производить сортировку светодиодов по суммарному падению напряжения в одной цепочке, в отличие от систем с использованием нескольких коротких светодиодных цепочек, подключенных параллельно. Однако, в случае проблем с одним из диодов в цепочке, из строя выходит вся цепочка. Это также необходимо учитывать при разработке конструкции. К данному типу источников питания относятся такие серии, как HVGC, HLG-60H-C, HLG-80H-C (см. табл. 1). Данные серии источников питания являются источниками тока и имеют широкие диапазоны выходных напряжений. Например, источник питания HVGC-100-350A при стабилизированном выходном токе 350 мА имеет диапазон выходных напряжений от 29 до 285 В. Все серии имеют двухступенчатый корректор мощности, возможность подстройки выходного тока с помощью встроенных потенциометров, либо с помощью внешнего сигнала, ШИМ или резистора.

Источники питания Mean Well

Многоканальные источники питания

К данному типу относится серия источников тока LDV-185. Данная серия имеет несколько выходов, обеспечивающих постоянный ток в 350 мА (12 каналов) или 700 мА (6 каналов), и может быть эффективно использована для питания нескольких цепочек светодиодов, подключенных по схеме рис 2. Такое подключение, за счет независимой стабилизации тока в каждом канале, обеспечивает равномерность распределения токов между цепочками светодиодов.

Схема подключения светодиодов с помощью ИП LDV-185

Источники питания для работы в совмещённом режиме «Ток+Напряжение»

Данный тип источников питания может быть эффективно использован при последовательно-параллельном подключении светодиодов в соответствии с рис. 3 и 4. Учитывая, что максимальное выходное напряжения данных источников составляет 54 В, источники питания позволяют подключать небольшое количество светодиодов (не более 16 шт.) в одну цепочку, однако позволяют параллельное подключение большого количества таких цепочек, ограниченное только максимальным выходным током источника питания.  

Последовательно-параллельное подключение светодиодов без использования светодиодных драйверов

Последовательно-параллельное подключение светодиодов с использованием светодиодных драйверов

Данные схемы подключения имеют свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при использовании в той или иной конструкции. Например, использование схемы, приведенной на рис. 3, обеспечивает простоту конструкции и минимальные затраты, однако, при такой схеме возможна неравномерность распределения токов между цепочками светодиодов, что повлияет на срок их службы а также приведет к различной яркости свечения. Для исключения указанных явлений необходима сортировка светодиодов для достижения одинакового падения напряжения в одной цепочке. При подключении по схеме, приведенной на рис. 4 (с использованием светодиодных драйверов) исключается необходимость сортировки светодиодов, обеспечивается равномерность распределения токов между цепочками светодиодов, исключается влияние дефектов в одной из цепочек на другие цепочки. Однако конструкция при данной схеме подключения будет более сложной и, соответственно, будет иметь более высокую цену.

Источники питания, работающие в режиме «Ток+Напряжение», дополнительно можно разделить по ряду признаков, которые рекомендуется учитывать при выборе источника питания для того или иного применения:

Источники питания в корпусе с одноступенчатым корректором мощности

К данному типу источников питания можно отнести такие серии как PCD, PLD, PLC (кроме 100 Вт), PLN (кроме 100 Вт), CEN, CLG-60 (см. табл. 1). Данные источники питания имеют более простую конструкцию, однако имеют худшие показатели по шумам и пульсациям. Поэтому при выборе данного типа источников питания необходимо учитывать этот фактор.

Источники питания без корпуса с одноступенчатым корректором мощности

К данному типу источников питания относится серия PLP (см. табл. 1). Данная серия также имеет более простую конструкцию и более высокие шумы и пульсации по сравнению с аналогами, однако значительно выигрывает  в цене.

Источники питания в корпусе с двухступенчатым корректором мощности

К данному типу источников питания  можно отнести такие серии как HLG, HSG, HVG, CLG-100/150, ULP, HLN, LPF, PLN-100, PLC-100 (см. табл. 1). Данные источники питания имеют более сложную конструкцию. Ряд серий имеет возможность регулировки выходного тока с помощью внешнего сигнала, ШИМ или резистора. 

Источники питания без корпуса с двухступенчатым корректором мощности

К данному типу источников питания относится серия HLP (см. табл. 1). Данная серия имеет более сложную конструкцию по сравнению с серией PLP, но обеспечивает стабильный световой поток за счет низких значений шумов и пульсаций.

Декоративное освещение и архитектурная подсветка

Для данного применения выдвигаются менее жесткие требования по светоотдаче и коэффициенту мощности, чем для внешнего и внутреннего освещения. В связи с этим для данных задач применимы источники питания без встроенного корректора мощности. Однако в большинстве случаев важное значение имеет наличие степени защиты, поскольку источники подвержены прямому воздействию окружающей среды (влага, температурное воздействие, пыль и пр.). Среди продукции Mean Well для данного применения  можно выделить группы источников питания работающих либо в режиме постоянного тока, либо в режиме постоянного напряжение. К первой группе можно отнести такие серии источников питания, как LPC, LPHC, APC (см. табл. 1). Это недорогие источники питания, имеющие степень защиты IP67 (кроме серии APC) и стабилизированные выходные токи от 350 до 1750 мА.

К источникам питания, работающим в режиме напряжения, относятся такие серии как ELN, LPH, LPV, APV.

Для эффективного применения данных источников в светодиодных системах, с целью исключения неравномерности свечения светодиодов, подключение желательно осуществлять через светодиодные драйверы, обеспечивающие стабилизацию выходного тока. Обычно в светодиодной системе используется несколько светодиодных цепочек. В таком случае, для стабилизации тока можно использовать раздельные драйвера для каждой цепочки (см. рис. 4). Таким образом, можно добиться наилучшего результата.

Для этих целей компанией Mean Well разработано несколько серий DC-DC драйверов, обеспечивающих требуемые стабилизируемые выходные токи. Это такие серии, как LDD-L(W) и LDD-H(W).

В планы производителя входит дальнейшее развитие существующих линеек источников питания. Планируется расширение линейки источников питания с широким диапазоном выходных напряжений (высокие значения выходных напряжений), выпуск новых серий источников питания с цифровым адресным интерфейсом освещения (Digital Addressable Lighting Interface) – серии LCM-40DA/60DA.

Источник: (Полупроводниковая светотехника, №5, 2012)

Другие статьи